VibrazioniUna vite va fatta suonare, come uno strumento musicale.
E noi vibriamo con lei, e ne ascoltiamo il suono. "L’autentico vignaiolo è un equilibrista. Ama il rischio. Cammina sul crinale ripido che separa la grandezza dalla perdizione. Sempre in bilico. Sospeso. Come nell’arrampicata libera, a vista, su terreno sconosciuto. Che avanzi, tenti di muoverti al meglio ma non sai mai cosa aspettarti dal prossimo movimento. Migliore è il lavoro fatto in vigna e minori sono i rischi. Migliore, più sana e più naturale è l’uva che si porta in cantina e più il rischio viene tenuto sotto controllo. Appena pigiata l’uva, il mosto è un fantastico liquido pieno di vita ed energia. Migliaia di sostanze e microrganismi. E molte strade davanti a sé, ciascuna col suo destino. E ogni volta è differente, come l’amore. Ecco perché vinificare è atto creativo. Il vignaiolo lavora in vigneto e in cantina come se avesse a che fare con tavolozze di colori, marmi prestigiosi, spartiti cui dar vita. Ecco perché ogni vino assomiglia a chi lo produce". |